понедельник, 22 июля 2013 г.

История Целинограда vs Астана в фотографиях

Многие скажут, что помнят все, что находиться на этих фото. Тот, кто родился в Целинограде, смотрят на Астану другими глазами, нежели знающая только Астану, молодежь. Я же люблю больше воспоминания об Целинограде, чем Астану в реальности. У меня свои причины. Но я не отрицаю насколько Астана красива и становиться действительно современным и индустриальным городом.
Предлагаю начать сравнение с аэропорта. В детстве я если честно не помню наш аэропорт, хотя я летала и в Краснодарский край и на Черное море когда мне было 11 лет. Но по фотографиям можно судить, как происходит развитие города.
Аэропорт Целинограда

.
Аэропорт Астаны
С аэропорта Астаны я вылетала и прилетала несколько раз уже будучи взрослой. Скажу, он стал больше, просторнее. В нем пока нет дьюти фри, но сувениры купить сможете, перекусить и просто отдохнуть.


Следующим пунктом нашего путешествия является вокзал. По-моему в Целинограде он был больше. К сожалению, его я тоже не помню, но в детстве я ездила несколько раз на поездах. Вот сравнительный анализ двух эпох.
Вокзал Целинограда

Вокзал Астаны.
Удобно, что на платформу можно выйти и через вокзал и с боку улицы. Так удобно, когда приезжаешь домой, тебе не нужно идти с чемоданами через здание вокзала, а можешь выйти сразу на стоянку такси.

Здание гостиницы вид сбоку и спереди. Оно находиться на "Старой площади". Вот сейчас в Астане оно совершенно не изменилось и где на втором фото вы видете большое лиственное дерево, там находиться летнее кафе, относящееся к ресторану в этой гостинице.

 А теперь самые знаменитые кадры в интернете - Дворец Целинников. Это третий дворец культуры, куда я ходила на танцевальный кружок. Сначала был Дворец Молодежи, потом Дворец Школьников. Здесь я ходила в корейский танцевальный ансамбль, проучилась я в нем 3 года. Среднего размера сцена, скажу, что условия для танцоров и ансамблей были созданы не очень хорошие. У нас не было постоянного зала для тренировок, то мы тренировались в другом здании, то на самой сцене, что не всегда было удобно. Но воспоминания у меня остались очень хорошие. И так...
Дворец Целинников Целинограда до 1998 года, потом переименовали в 

Конгресс-Холл Астаны в 1982 году был включен в список памятников истории и культуры города, под защитой государства. Найдите отличия)))))

Многие помнят трактор, который стоял на пресечении главной улицы и дорогой в аэропорт. скажу по секрету,он еще есть этот трактор, его забрал директор совхоза к себе и поставил перед въездом в совхоз. Знаю, потому что директор является другом моей семьи. Я помню, чтобы доехать до нашей дачи на автобусе, нужно было проехать через трактор. И когда я его видела у меня появлялось предвкушение чего-то хорошего, например, купания в речке и поедание шашлыка приготовленный родителями, прополка сорников и сбор ягод. Теперь на его месте стоит президентский музей. В нем представляют основные экспонаты и сезонные выставки. Недавно там показывали репродукции Ван Гога и Рембранта.
 Продолжая тематику мест, находящиеся на "старой площади", как ее сейчас называют, хотелось бы показать следующие фотографии. Памятник Ленину, находился на самом видном месте, даже когда Целиноград стал Акмолой, он еще стоял на своем месте. Убрали его при переименовании в Астану, когда четко было понятно, что демократия будет движимой силой дальнейшего развития страны. Ой, как круто завернула мысль)))))


 На этих фото видно,ч то еще памятник Ленину стоит по центру площади. Я помню очень хорошо эти фонтаны, еще открытые не высокие, но мне ребенку, они казались очень большими. Старая площадь на тот момент был центром культурно-массовых развлечений и мы часто ходили туда с родителями. Я много помню хороших моментов в моей жизни, связанных со старой площадью.


 На ней находился торговый магазин "ЦУМ" первое слева здание, потом администрация города. По центру правительственное здание, справа - гостиница, о ней я рассказала выше.
И сейчас вот так выглядит старая площадь. Фонтаны уже с затейливыми узорчатыми постаментами, облицованные заново здания. Это новая Астана, переделанные старые кварталы.

Еще одна гостиница на старой площади "Москва". Она не изменилась, только отретушировали внешность здания. И появилась сейчас в ней международная организация "Unicef". я считаю очень важным, что в Астане появляются и открываются такие организации. Это говорит о том, что весь мир начинает признавать нас, как независимое государство, с которым стоит считаться.

Парк развлечений - самое яркое воспоминание детства. Сейчас, конечно, там куча новых аттракционов и игрушек. Но детство есть детство, всегда ярче и острее переживания.

И еще немного старых фотографий Целинограда































И прежде чем закончить пост, дам вам насладиться фотографиями Астаны для сравнения.











Комментариев нет:

Отправить комментарий